Regionale Schlachtung auf Pellworm

Lokale Fleischverarbeitung - Marke Pellworm

Eigeninitiative und Zusammenarbeit als Erfolgsrezept

vorgestellt vom Ökoverein am 26. Januar

Hier der Bericht zur Veranstaltung. Aktuelle Informationen wie immer auch auf facebook!

Vortrag von Andrea Fink-Keßler

Andrea Fink-Keßler hat (per Videokonferenz) auf der Veranstaltung über regionale Schlachtmöglichkeiten auf Pellworm einen Vortrag über eine teilmobile Schlachtung gehalten, die in Hessen inzwischen erfolgreich praktiziert wird. Der Vortrag kann hier heruntergeladen werden!

Vortrag von Jochen Haun

Der Vortrag von Jochen Haun ist online und kann hier heruntergeladen werden. Leider ist der Vortrag nur in französischer Fassung erhältich. EIn französischer Film über die Kooperative ist hier zusehen https://is.gd/apJ8T1 !

Regionale Schlachtung auf Pellworm

Der Verein Oekologisch Wirtschaften lädt ein zu einer Veransatltung zum Thema:

Pellwormer Fleisch - ein Qualitätsprodukt?
Wer geht mit auf dem Weg zu einer Marke Pellwormer Qualitäts- und Bio-Fleisch
Schlachtung, Verarbeitung, Vermarktung

Im Mai 2018 wurde im Rahmen der Oekowoche viel über die Marke Pellworm diskutiert.
Wir würden das Thema gerne noch einmal aufgreifen.
Für den 26. Januar 2019 14.00 Uhr haben wir eingeladen:
Andrea Fink-Kessler vom Verband der Landwirte mit handwerklicher Fleischverarbeitung in Kassel (www.biofleischhandwerk.de).
Sie kennt sich aus bei den Themen Verminderung der Tiertransporte, mobile Schlachtung, Hofschlachtung, handwerkliche Fleischverarbeitung, und leitet zurzeit ein von der EU gefördertes Projekt zur mobilen Schlachtung in Hessen. Sie hat für den 26. Januar zugesagt.
Jochen Haun, Ziegenhalter, Käseerzeuger, und Mitglied einer bäuerlichen Schlachtkooperative in Die, Frankreich. Seine Zusage steht noch aus.
Zur bäuerlichen Schlachtkooperative ein Video, (http://www.agriliens.fr/…/66-un-abattoir-gere-par-les-agric…
Dr Christian Runge, früherer Kreis-Veterinär in Nordfriesland, jetzt Husum und Unterstützer des Oekovereins, der sich bei Fragen der Hygienebedingungen, dem Tierschutz und der Verarbeitung gut auskennt, hat ebenfalls zugesagt
Ein Vertreter des Umweltministeriums S.-H , zuständig ist für Förderung und Baubedingungen für lokale handwerkliche Schlachtung und Verarbeitung

Wir freuen uns auf eine rege Beteiligung und interessante Diskussionen